Помните я говорил когда-то что писал статью про Last.fm? Вот решил таки выложить на всеобщее обозрение - интересны комментарии.
З.Ы. если что сорри за форматирование - не стал заморачиваться просто тупо скопипастил.
многабукавLast.fm как пример общего информационного пространства
Уже несколько лет в сети существует такой ресурс как Last.fm, по сути это социальная сеть сконцентрированная на музыке. Основной идеей проекта является поиск новой для пользователя музыки, которая может показаться ему интересной. Как это работает? При помощи хитрой программки пользователь отправляет на сервер проекта данные о прослушанной музыке и на основе этих данных выявляются предпочтения пользователя (этот процесс на last.fm называется скробблинг). Конечно никто не мешает пользователю вручную указать всех исполнителей, которые ему нравятся, однако основной упор при формировании предпочтений пользователя делается на основе прослушанной им музыки по факту, то есть если человек на середине песни решает, что в данный момент ему не хочется ее слушать, и он включает следующую, то данные о такой песне не отправятся. Я думаю, что это хорошая идея, так как сразу наглядно видно что же в действительности ты слушаешь. На основе музыкальных предпочтений пользователю рекомендуются новые исполнители, похожие по музыкальному жанру или по тегам, указанным пользователями. Также в разделе «соседи» отображаются пользователи со схожими музыкальными предпочтениями и их можно добавить в друзья. Никто, конечно же, не мешает добавить в друзья и пользователей с совершенно противоположными музыкальными пристрастиями, однако создатели проекта, видимо, руководствовались тем, что людям с одинаковыми предпочтениями в музыке проще будет найти общий язык. Помимо обмена сообщениями с друзьями, можно также обратиться на форум, вступить в одну или несколько групп «по интересам» или же просто оставить свой комментарий к какой-нибудь композиции. Кроме комментария, каждой композиции можно добавить свой тег, добавить ее в список воспроизведения или в любимые композиции.
У каждого пользователя на странице отображаются все исполнители которых он слушал вообще когда-нибудь (естественно с тех пор как начал отправлять данные на сайт), начиная от самых часто прослушиваемых, заканчивая теми кто был прослушан пару раз. Также отображаются недавно прослушанные композиции и чарты (чарт (от англ. Chart - график) - опубликованный список наиболее популярных в определённый период медиапродуктов) композиций и исполнителей за разные промежутки времени (за последние 7 дней, 3 месяца, 6 месяцев, год и за всю историю существования пользователя). Так же на проекте можно найти информацию о большинстве исполнителей.
Каждый исполнитель, так же как и пользователь, имеет собственную страничку. Правда в отличие от пользователя у исполнителя на странице содержится информация о нем, о его альбомах и концертах. Информация об исполнителе организованна на подобие википедии, то есть каждый пользователь может добавить или редактировать статью. В общем случае страница исполнителя создается автоматически при первом появлении информации об исполнителе на сайте. Изначально такая страница содержит лишь ту информацию которая была получена из id3-тега композиции (причем проблемы с подобным возникают, как ни печально, только в российской части сайта, где из-за пиратских пережитков у пользователей попадаются композиции с некорректным id3-тегом). Далее пользователи сами заполняют все остальные сведения. Однако на практике многие исполнители сами регистрируются на сайте и заполняют информацию о себе.
Информационные технологии в наши дни развиваются быстро и довольно-таки много людей обладают навыками программирования, поэтому «общение» сайта с проигрывателем пользователя не могло ограничиваться одной хитрой программкой, и на данный момент существует довольно-таки много различных приложений, обеспечивающих взаимодействие с сайтом практически постоянно. Если вы разработчик, или же просто умеете программировать и хотите «приложить» руку к любимому проекту, вам достаточно просто зайти в соответствующий раздел сайта и получить всю необходимую информацию.
Теперь давайте рассмотрим last.fm с точки зрения «требований» к созданию общего информационного пространства.
1. Общее информационное пространство подразумевает существование группы людей, объединенных некоторым общим делом (это значит, что их общение имеет определенный не обязательно формулируемый явно, но понятный всем контекст). Такая группа людей называется практикующим сообществом.
Если отбросить команду создателей сайта, то можно условно выделить три таких сообщества. Первое сообщество это пользователи, которые объединены любовью к музыке и желанием рассказать остальным о своих предпочтениях и найти для себя что-то новое. На самом деле у меня, например, довольно-таки часто возникала ситуация, когда новые знакомые спрашивают меня о моих музыкальных предпочтениях и если раньше приходилось долго рассказывать, напрягая свою память, то теперь я просто даю ссылку на свою страницу last.fm, и сразу становится все понятно. Также есть возможность познакомиться с интересными людьми, обсудить с ними различных исполнителей или отдельную композицию, или же просто поговорить на отвлеченные от музыки темы.
Второе сообщество - это исполнители. Часть из них уже известны во всем мире (или пока еще в отдельной стране), и они, скорее всего, преследуют цель донесения до пользователей более корректной информации о себе и о предстоящих концертах с их участием. Также зачастую с сайтом взаимодействует не сам исполнитель, а его агент или менеджер, но для конечного пользователя по сути разницы нет, ведь пользователю главное, чтобы информация о его кумире была верной (тем более что общаться напрямую с исполнителями, так же как с пользователями, увы нельзя). Молодые и малоизвестные исполнители также весьма заинтересованы в донесении информации до конечного пользователя. На last.fm это представляется весьма удобным, ведь на сторонний сайт может зайти мало посетителей, например по причине его малой известности, а last.fm сам предложит ознакомиться с творчеством группы всем, кому интересен жанр, в котором играет группа. Несмотря на то, что сообщество исполнителей между собой не общается, они объединены единой, отличной от остальных сообществ, целью — донести информацию до пользователей. И за счет этого сообщество исполнителей может быть довольно-таки четко отделено от других сообществ.
Третье сообщество — это разработчики. Разработчиков можно условно разделить на две подгруппы — крупных разработчиков и любителей. В качестве первой подгруппы я решил выделить таких крупных разработчиков, как корпорация Apple, которые создали приложения для скробблинга музыки с ipod'а и iphone'а, и The Amarok Team — создателей популярного аудио плеера GNU/Linux-систем, которые добавили плагин для взаимодействия с last.fm в свой плеер. Особенностью данной подгруппы является то, что крупные разработчики не участвуют в общей жизни проекта, предпочитая вести обсуждение особенностей разработки внутри собственной команды, используя сторонние средства коммуникации. Вторая же подгруппа, названная мной условно любителями, это те пользователи, которые пожелали ознакомиться с last.fm API и вступить в группу разработчиков на проекте. Они, как правило, общаются на интересующую их тему — что можно интересного сделать с использованием last.fm API. Обсуждаются методы разработки, некоторые делятся интересными примерами программ и сайтов.
2. Для общения нужна среда, в которой контекст представлен специальными объектами, опосредующими общение участников сообщества. Такие объекты называются граничными объектами общего информационного пространства.
Каждое практикующее сообщество имеет свой контекст общения, поэтому ему нужны свои граничные объекты.
Для сообщества пользователей таким граничным объектом можно считать «скробблер», ведь именно благодаря ему пользователь может «заявить» о своих музыкальных предпочтениях и, соответственно, участвовать в общении и обмене информацией.
Для сообщества исполнителей граничным объектом, пожалуй, является wiki сайта, что является хорошим способом донести информацию и участвовать в, пусть даже одностороннем, процессе общения.
Для сообщества разработчиков граничным объектом является “группа разработчиков“ на сайте, которая позволяет общаться, обмениваться идеями по разработке и даже узнать что-то новое и полезное тем, кто еще новичок в разработке приложений и сайтов.
Проанализируем теперь соответствие «удачности» проекта (определяемое посещаемостью сайта) имеющимся граничным объектам, которые составляют главную ценность любого общего информационного пространства, организуемого средствами Интернета.
Граничный объект должен быть достаточно гибким, чтобы удовлетворить все потребности участников общего пространства, и в то же время достаточно жестким, чтобы фиксировать контекст общения (не допускать неоднозначности передаваемой с его помощью информации).
Проект last.fm является весьма популярным во всем мире, тысячи пользователей из разных стран ежедневно общаются и узнают что-нибудь новое из мира музыки. Граничные объекты каждой группы пользователей являются достаточно гибкими, и в то же время довольно-таки жестко сосредоточены на контексте общения. Различные приложения, позволяющие отправлять данные о прослушанных композициях практически из любого проигрывателя под управлением практически любой ОС, обеспечивают удобное взаимодействие с сайтом. И пользователь может легко включиться в общение, с другой стороны однозначность id3-тегов (если они, конечно, заполнены корректно) а также система проверки правильности названий композиций и исполнителей на сайте минимизируют ошибочное или неправильное определение музыкальных предпочтений. Не говоря уже о том, что весь проект целиком и полностью сосредоточен на музыкальной тематике. Вики сайта, по определению, является гибким и удобным инструментом с одной стороны, а с другой стороны сама тематика сайта ограничивает появление «ненужной» информации. Интерфейс группы разработчиков на сайте также предоставляет большие возможности общения и обмена информацией, и также ограничен тематикой сайта, что не позволяет “расползаться мысью” по отвлеченным темам.
На мой взгляд last.fm является интересным сервисом и хорошим пример построения общего информационного пространства.
Список литературы:
1. Статья “WEB-SUDOKU, как пример организации общего информационного пространства” - КИО №6 2005 г.
2. last.fm
Last.fm как пример общего информационного пространства
Помните я говорил когда-то что писал статью про Last.fm? Вот решил таки выложить на всеобщее обозрение - интересны комментарии.
З.Ы. если что сорри за форматирование - не стал заморачиваться просто тупо скопипастил.
многабукав
З.Ы. если что сорри за форматирование - не стал заморачиваться просто тупо скопипастил.
многабукав